Париж – величественная и парадная столица – я представляю её такой благородной, утончённой, красивой, тактичной светской дамой, и одновременно в этом городе существуют, по-моему мнению, тихие уголки.
Неожиданно для себя я обнаружила места, где хочется отдохнуть, постоять и подумать, посмотреть и удивиться.
В Париже растут деревья, которых я нигде ранее не видела.
Вот дерево, которое посадили в 1602 году. Это robinier – белая акация. Эта пра-пра-прабабушка акация удостоилась именной таблички.
На табличке написано Robinia pseudoacaceia, что в переводе с латыни обозначает робиния или ложная акация.
Чтобы дерево не упало, его подпирает бетонная плита.
Здесь у меня получилась смазанная фотография, но я её решила всё равно разместить.
Вот ещё одно любопытное дерево. Необычная окраска листьев. Когда я поинтересовалась у нашего гида, а она родилась и живёт во Франции, что это за дерево с такой необычной листвой, она мне сказала, что это слива. Хочу обратить Ваше внимание, на практичную урну. Это обычный полиэтиленовый мешок с призывом к окружающим беречь чистоту, одноразовый, который надевают на металлическое кольцо.
Я не знаю, как называются эти деревья, но поскольку у них очень густая и раскидистая крона, которая создаёт уютный зонтик для сидящего под ними, я назову их каштанами. И ещё, они мне напомнили одно каштановое дерево. Хочу сделать небольшое отступление и вспомнить моё дорогое детство и любимую Украину. Моя двоюродная бабушка – тётя Маша (мы так к ней обращались, т.к. она была молоденькая) – родная младшая сестра моей любимой бабули Тани, живёт в Украине. Нас с моим любимым младшим братом Вовкой каждый год отправляли отдыхать в село Цурково (моё любимое село), так вот, во дворе тёти Машиного дома рос огромный могучий каштан. Под ним было прохладно в самый жаркий день! Когда человек находит прохладу в жаркий день, он благодарен тому месту или тому человеку, которые дали ему эту прохладу. Эта маленькая аллейка на островке Saint Louis в Париже привлекла меня своей природной красотой и тем, что я нашла здесь небольшой отдых, т.е. смогла сделать передышку!
А эта скульптура изображает вечный спор отцов и детей. Говорят, что сюда приходят родители и дети, чтобы помириться. На монументе скульптор изобразил много бюстиков людей, как бы прилепил много-много человеческих голов, конечно же у каждой головы есть лицо, т.е. голова символизирует человека – это такой приём, когда художник использует часть для того, чтобы выразить целое. Как Вы знаете, проблема отцов и детей существует, это общечеловеческая проблема, у неё нет национальности. Наш великий русский писатель И.Тургенев создал роман «Отцы и дети», который мы прилежно изучали в школе.
Как композиционно всё верно выстроено! А это красивейшая плетистая роза. Как всё-таки красиво! Я в восхищении!
Как я поняла, т.к. достаточно много времени провела здесь, дети и их родители приходят сюда. А вот на первом этаже этого дома находится ресторан! Я здесь обедала. Порции – огромные. Официант был очень вежливый, быстрый, даже не взял чаевые, может потому, что я не знаю правил, как это делается.
Вот этот памятник можно рассмотреть поближе. Он напоминает ствол дерева, вижу лица людей, домысливаю, наверное скульптор хотел изобразить смену поколений, а на самом верху – родители смиренно сложив руки и, молясь за своих детей, хотят с ними помириться.
Собор Парижской Богоматери – слева.
Открыточный вид на Нотр-Дам. Обратите внимание на шпиль собора Парижской Богоматери. Архитекторы его называют стрелой. У самого основания стрелы расположены скульптуры двенадцати апостолов. Реставратор не удержался от искушения: он придал святым черты художников, помогавших восстанавливать скульптурные изображения.
В шпиле соборной стрелы по средневековой традиции спрятаны священные реликвии: это частица тернового венца Иисуса Христа (Benja), а также мощи святого Дени и святой Женевьевы, во все времена считавшихся покровителями Парижа.
Хочу Вам сказать, что мне даже показалось, что двенадцать апостолов поднимаются вверх по лестнице.
Ресторан, в котором я обедала.
Ещё одно необычное место на Монмартре. Монмартр – гора мучеников.
Стена, на которой на всех языках мира написано «Я тебя люблю».
Нам сказали, что объяснение на русском языке написано где-то справа.
А это памятник президенту Франции генералу Шарлю де Голлю. Он стоит на Елисейских Полях.
13 мая 1958 г. случился переворот в Алжире.
1 июня 1958г. происходит назначение генерала де Голля Председателем Совета Министров.
28 сентября проходит Конституционный референдум.
21 декабря Де Голль – президент Французской республики.
30 ноября 1965г. во время первого из двух своих выступлений накануне первого тура президентских выборов генерал де Голль подвёл итог своей политики и определил ориентиры Пятой республики: власть главы государства, рост экономики и доходов, внешняя независимость на основе ядерной силы, объединение Европы без фактора наднациональности.