Уютные уголки Парижа

Уютные уголки Парижа

Париж – величественная и парадная столица – я представляю её такой благородной, утончённой, красивой, тактичной светской дамой, и одновременно в  этом городе существуют, по-моему мнению, тихие уголки.

Неожиданно для себя я обнаружила  места, где хочется отдохнуть, постоять и подумать, посмотреть и удивиться.

В Париже растут деревья, которых я нигде ранее не видела.

Вот дерево, которое посадили в 1602 году. Это robinier – белая акация. Эта пра-пра-прабабушка акация удостоилась именной таблички.

На табличке написано Robinia pseudoacaceia, что в переводе с латыни обозначает робиния или ложная акация.

Чтобы дерево не упало, его подпирает бетонная плита.

Здесь у меня получилась смазанная фотография, но я её решила всё равно разместить.

Вот ещё одно любопытное дерево. Необычная окраска листьев. Когда я поинтересовалась у нашего гида, а она родилась и живёт во Франции, что это за дерево с такой необычной листвой, она мне сказала, что это слива. Хочу обратить Ваше внимание, на практичную урну. Это обычный полиэтиленовый мешок с призывом  к окружающим беречь чистоту, одноразовый, который надевают на металлическое кольцо.

Я не знаю, как называются эти деревья, но поскольку у них очень густая и раскидистая крона, которая создаёт уютный зонтик для сидящего под ними, я назову их  каштанами. И ещё, они мне напомнили  одно каштановое дерево. Хочу сделать небольшое отступление и вспомнить моё дорогое детство и любимую  Украину. Моя двоюродная бабушка – тётя  Маша (мы так к ней обращались, т.к. она была молоденькая) – родная младшая сестра моей любимой бабули Тани, живёт в Украине. Нас с моим любимым младшим братом Вовкой каждый год  отправляли отдыхать в село Цурково (моё любимое село), так вот, во дворе тёти Машиного дома рос огромный могучий каштан. Под ним было прохладно в самый жаркий день! Когда человек находит прохладу в жаркий день, он благодарен тому месту или тому человеку, которые дали ему эту прохладу. Эта маленькая  аллейка на островке Saint Louis в Париже  привлекла меня своей природной красотой и тем, что я нашла здесь небольшой отдых, т.е. смогла сделать передышку!

Читайте также  Le mal du pays

А эта скульптура изображает вечный спор отцов и детей. Говорят, что сюда приходят родители и дети, чтобы помириться. На монументе скульптор изобразил много бюстиков людей, как бы прилепил много-много человеческих голов, конечно же у каждой головы есть лицо, т.е. голова символизирует человека – это такой приём, когда художник использует часть для того, чтобы выразить целое. Как Вы знаете, проблема отцов и детей существует, это общечеловеческая проблема, у неё нет национальности. Наш великий русский писатель И.Тургенев создал роман «Отцы и дети», который мы прилежно изучали в школе.

Как композиционно всё верно выстроено! А это красивейшая плетистая роза. Как всё-таки красиво! Я в восхищении!

Как я поняла, т.к. достаточно много времени провела здесь, дети и их родители приходят сюда. А вот на первом этаже этого дома находится ресторан! Я здесь обедала. Порции – огромные. Официант был очень вежливый, быстрый, даже не взял чаевые, может потому, что я не знаю правил, как это делается.

Вот этот памятник можно рассмотреть поближе. Он напоминает ствол дерева, вижу лица людей, домысливаю, наверное скульптор хотел изобразить смену поколений, а на самом верху – родители смиренно сложив руки и, молясь за своих детей, хотят с ними помириться.

Собор Парижской Богоматери – слева.

Открыточный вид на Нотр-Дам. Обратите внимание на шпиль собора Парижской Богоматери.  Архитекторы его называют стрелой. У самого основания стрелы расположены скульптуры двенадцати апостолов. Реставратор не удержался от искушения: он придал святым черты художников, помогавших восстанавливать скульптурные изображения.

В шпиле соборной стрелы по средневековой традиции спрятаны священные реликвии: это частица тернового венца Иисуса Христа (Benja), а также мощи святого Дени и святой Женевьевы, во все времена считавшихся покровителями Парижа.

Читайте также  Les beaux sites de ma ville les plus aim?s de ma famille

Хочу Вам сказать, что мне даже показалось, что двенадцать апостолов поднимаются вверх по лестнице.

Ресторан, в котором я обедала.

Ещё одно необычное место на Монмартре.  Монмартр – гора мучеников.

Стена, на которой на всех языках мира написано «Я тебя люблю».

Нам сказали, что объяснение на русском языке написано где-то справа.

А это памятник президенту Франции генералу  Шарлю де Голлю. Он стоит на Елисейских Полях.

13 мая  1958 г. случился переворот в Алжире.

1 июня 1958г. происходит назначение генерала де Голля Председателем Совета Министров.

28 сентября проходит Конституционный референдум.

21 декабря Де Голль – президент Французской республики.

30 ноября 1965г. во время первого из двух своих выступлений накануне первого тура президентских выборов генерал де Голль подвёл итог своей политики и определил ориентиры Пятой республики: власть главы государства, рост экономики и доходов, внешняя независимость на основе ядерной силы, объединение Европы без фактора наднациональности.

Закрыть меню