Париж в дождливую погоду. Трокадеро и Дворец Шайо

Париж в дождливую погоду. Трокадеро и Дворец Шайо

Утро того дня, когда у нас была запланирована автобусная экскурсия по Парижу, выдалось дождливым. Моросил такой мелкий дождик.  Мелкий, мелкий – а ноги я всё равно промочила. И вот, наконец приехал за нами экскурсионный автобус. Дождь не прекращался. Воздух салона автобуса был пропитан запахом мокрой одежды.

Дворец Шайо, вид на Эйфелеву башню

Автобус остановился на площади Трокадеро перед дворцом Шайо, и гид настоятельно попросила всех выйти из автобуса. Не хотелось под дождь. Хорошо, что я послушалась гида, мне удалось запечатлеть Париж в дождь и восхититься чудесной панорамой.

Дворец Шайо. Эйфелева башня.

Образцовый вид через реку и мост Иена на Эйфелеву башню, Марсово поле и Военную школу.

От башни виден длинный парк Марсова поля, который ведёт к зданию Военной школы.

Туристы, мокнущие под дождём, но счастливые. Виден важный парижский ориентир Дом инвалидов (H?tel des Invalides ), вернее купол Дома инвалидов.

Эйфелева башня и я.

Ансамбль Трокадеро был выстроен для Всемирной выставки 1937 года.

Моими соседями в автобусе оказалось семейство из Кемерово, города, в котором я живу. Они попросили меня их сфотографировать, что я и сделала, не колеблясь, и, в свою очередь, я воспользовалась такой возможностью запечатлеть себя на память о Париже.

Спасибо, моя родная и любимая семья, за то, что я прикоснулась  к красоте, подаренной человечеству для стремления к совершенству бытия.

Дворец Шайо. Музей человека, Военно-морской музей

Во дворце Шайо, возведённом к выставке в лучших традициях сталинского классицизма, находится театр, один из залов Французской синематеки и два музея: антропологический Музей человека (Mus?e de l’Homme) и Военно-морской музей (Mus?e de la Marine).

Читайте также  Угрозы президенту Франции

Дворец Шайо. Музей человека, Военно-морской музей

В репертуаре национального театра Шайо коммерческие хиты для широкой публики.

Музей человека является частью Национального музея естественной истории. Главный объект экспозиции – человек с антропологической, палеонтологической, этнологической точки зрения.

Многое не успела посетить, посмотреть, узнать. Хочется проехать всю Францию, она разная и восхитительная. Да, и по России тоже – с большим удовольствием. В Версале была, а в Петергофе – нет, собор Парижской Богоматери увидела, а Исаакиевский – нет.

Но, – надежда умирает последней.

И ещё, со времён моей учёбы в Пермском государственном ордена Трудового Красного Знамени Университете и до сих пор не забывается изречение: «Les voies de la Providence sont imp?n?trables», что переводится на русский язык так: «Пути Господни – неисповедимы».

Разве я могла подумать, что буду жить в столице Кузбасса, – я такого города не знала, – а вот – кемеровчанка!

Дворец Шайо.

Вид на дворец с левого берега Сены,  за моей спиной – Эйфелева башня.

Снимок сделан не в этот дождливый день, а в другой – один из самых солнечных за время моего пребывания в Париже.

Закрыть меню