Опера Гарнье

Опера Гарнье

Опера Гарнье – архитектурный шедевр эпохи Второй империи. Его создал архитектор Шарль Гарнье, лауреат конкурса «Лучший проект филиала Парижской оперы», организованного в 1860г.Здание Оперы Гарнье имеет внушительный вид.

Театр Опера Гарнье находится на площади Оперы (place de l’Op?ra). Здание театра было построено в 1875 году. После появления Оперы на площади Бастилии, именем архитектора Шарля Гарнье назвали старую Оперу. Здание Оперы называют помпезным, его украшают многочисленные скульптуры. Зелёный с позолотой купол виден издалека.

Вид Опера Гарнье.  Главный фасад.

Справа по улице много магазинчиков. В одном из них продают шоколад. Такое разнообразие ассортимента! Всё так аппетитно! Хочется купить, чтобы прямо сейчас съесть. Возникают разные планы. Вот это куплю для родственников, а это для близких родственников. Абсолютная прелесть!!!

Идут съёмки фильма. Это утро, 8-45. Киношники всё огородили и не пускают. Вид Опера Гарнье с левой стороны.

Один из фасадов Опера Гарнье. Композиция посвящена Шарлю Гарнье Charles Garnier.

Справа Гранд Опера или Опера Гарнье.

Как я уже рассказывала, место встречи туристов на ступеньках Оперы. Каждое утро я проходила к Опере разными маршрутами, заходила то с одной стороны, то с другой. Можно долго рассматривать скульптурные композиции. Они совершенно разные. Здание оформлено очень необычно. По обе стороны от купола – скульптуры музыкантов и муз. Сверкают на солнце позолотой!

Туристы любят фотографироваться на фоне памятников. Мы уже внутри здания, справа кассы. Это фойе украшают памятники великих композиторов.

Фойе Оперы

Это, насколько я вспоминаю, мы находимся на цокольном этаже. Ниши – оформлены скульптурами и орнаментом, свет от свечей создаёт атмосферу какой-то таинственности, ожидания чего-то волшебного. Когда оказываешься внутри здания Оперы, то, как будь-то связь с внешним миром теряется, кажется что здесь другой мир, что он ждал, когда ты придёшь.

Читайте также  Термы Клюни (римские бани) и музей Средневековья

А это знаменитая лестница. При украшении интерьера использовались самые разные материалы, разные виды мрамора, какие-то ценные отделочные материалы. «Всё стоило недёшево», как рассказывал гид, «поэтому смотрится очень солидно».

Решила ещё раз сфотографировать.

Архитектор широко использовал мрамор. Вот она знаменитая лестница. Бомонд позапрошлого столетия любил демонстрировать в Опере свои шикарные наряды и порассуждать   о последних новостях.

Эти массивные перила из мрамора с прожилками, ослепительно белые ступени, достаточно большой размер и элегантный подъём напомнили мне сцены из некоторых фильмов о приёмах российских цариц и царей (например, когда Вакула вместе с казаками пришёл к царице за черевичками для своей Оксаны).

В зрительный зал нас не пустили, т.к. были профилактические работы, но в маленькие комнатки, из окошек которых можно увидеть, что происходит на сцене,  всё-же разрешили войти. Вот, что мне удалось сфотографировать.

Плафон зрительного зала был расписан в 1964 году Марком Шагалом. Блестящий шедевр. Как говорят, многие приходят сюда  для того только, чтобы увидеть роспись.

Это будуар, вернее потолок будуара. Во время антрактов дамы шли в один будуар,  кавалеры – в другой. Второй находится рядом. Это открытое помещение, очень небольшое, но достаточно красивое, с зеркалами. Игра света, тени, зеркал; красивые наряды, запах французских духов; чудесная музыка, а за окном – прекрасный Париж!

Будуар.

Это одна из стен в фойе.

Интерьер Опера Гарнье.

Один из медальонов. Галлия – страна галлов. Так называли римляне кельтов.

Здание Оперы имеет внушительный вид, но ещё больше поражает воображение интерьер.

Потолок одного из павильонов.

Наш гид – всегда впереди. Всё делает быстро, энергично.

Роспись потолков, оформление стен – всё заслуживает большого внимания.

Читайте также  Вандомская площадь (place Vend?me)

Красавица-люстра! И всё вокруг – сказочно красиво!

В Гранд-опера выступали Фёдор Шаляпин, Вацлав Нижинский и Сергей Лифарь, а Рудольф Нуриев несколько лет руководил балетной труппой.

Вот лицевая сторона билетика. Изображение Op?ra Bastille Оперы Бастилия.

Парижская Опера занимала здание Op?ra Garnier до 1990 г., а затем переехала в Оперу Бастилии, в красивое функциональное здание, которое было открыто во время празднования двухсотлетия Революции.

А это оборотная сторона. Заплатила за вход 8 евро. Часть билетика оторвали билетёрши на входе.

Закрыть меню