пятница 12 марта 2010
Вопросы образования меня очень волнуют, и все проблемы, связанные с подрастающим поколением, которые имеют место быть в сегодняшнем сложном и непредсказуемом мире, не оставляют меня равнодушной. Я считаю, что посмотреть как решаются сложные вопросы во Франции, перенять опыт разрешения проблем весьма полезно и поучительно для меня. Я живу в этом мире, я — неравнодушный человек и хочу, чтобы на нашей планете не было насилия.
18 февраля 2010г., в Париже во время демонстрации, направленной против реформ в Образовании и против проблем обеспечения безопасности, лицеисты заявляют претензию воспитателям. На плакатах написано: «Насилие – до каких пор…?», «Воспитателям – да, но компетентным!»
Как предупредить удары и оскорбления, как лучше готовить преподавателей, как объединить родителей? Учёный Совет, который состоялся вчера, будет проведён повторно 7 и 8 апреля.
Вчера, Николя Саркози собрал министров Образования, Внутренних дел и Юстиции для того, чтобы подготовить основные положения по обеспечению безопасности в школе. Министр Образования Люк Шатель провёл Учёный Совет, который уполномочен подготовить новое заседание, которое пройдет в Сорбонне.
Эксперт из Университета г. Ренн 2
Эрик Дебарбье, доктор педагогических наук, профессор Университета Бордо II, президент Международной Обсерватории, занимающейся проблемами насилия в школе руководит Советом. Этот заслуженный исследователь планирует работать совместно с 15 коллегами из Франции и других стран. Среди них, Доминик Бодэн, преподаватель социологии из Университета г. Ренн 2, специалист в области спорта, эксперт в Совете Европы по вопросам насилия среди подростков.
Профсоюз преподавателей будет привлечён к этой работе. Миссия Совета состоит в том, чтобы «проанализировать причины насилия и сформулировать предложения по обеспечению безопасности и проведению мер профилактики».
Сразу Эрик Дебарбье потребовал «свободы научного слова (научной мысли). Я работаю не для правительства, я работаю для министерства и для дела, детство в опасности». Да, – заверил он, – все вопросы, которые «раздражают» будут рассмотрены и, особенно, что касается человеческого ресурса и проблем подготовки персонала (кадров).
50% актов насилия в 10% учреждений. Согласно статистике прошлого года в коллежах (ФР) и лицеях количество случаев физического насилия составил0 39%, вербального насилия -35%, кражи составили 6%, рэкет (2,3%), ношение холодного оружия (2,2%), посягательства сексуального характера (1,6%)… Половина проблем сосредоточена в 10% учреждений. В наибольшей степени это происходит в профессиональных коллежах и лицеях. В 77% случаев инициаторами являются юноши.
Рэкет в университете. В среду, во второй половине дня четверо молодых людей в надвинутых на лицо капюшонах, ворвались в одну учебную аудиторию университета Париж XIII-Вильтанёз, где в это время проходило занятие по английскому языку. Они вытащили ножи и огнестрельное оружие, угрожали и толкали людей. Молодые люди украли 9 мобильных телефонов и 40 евро, и скрылись. Преподаватель и 8 студентов подали жалобу.
Coll?ge m 1. коллеж во Франции Coll?ge d’enseignement g?n?ral – общеобразовательный коллеж.
Ренн (фр. Rennes, бретон. Roazhon) — город во Франции, префектура департамента Иль и Вилен и административный центр региона Бретань.
Жителей 206,229 (1999).
Город расположен на западе Франции, при слиянии рек Илль и Вилен.
Примечание: слово ?cole f во французском языке переводится как «школа; училище; техникум; институт; учебное заведение».
В статье идёт речь о всех типах образовательных учреждений Франции.
Перевод: Nika