Термы Клюни (римские бани) и музей Средневековья

Автор Nika Март - 8 - 2010 - Понедельник

H?tel de Cluny, Thermes romains

Мы в Латинском квартале – квартале студентов и профессоров, в пятом округе Парижа. Сегодня я хочу вспомнить мою экскурсию и рассказать о галло-римских термах, построенных во  II веке н.э., а также о музее средневековья, показать прелести средневекового сада.

Термы КЛЮНИ (римские бани) и музей СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Посмотрите, пожалуйста,  на табличку, висящую на доме. Написано: «5-ый округ, улица Сен-Жюльен-ле-Повр (5-?me arrondissement, rue Saint-Julien -le-Pauvre)». Как Вы знаете «Сен» обозначает святой; Жюльен – это имя собственное, а «ле повр» – переводится как «бедняк, нищий», здесь есть определённый артикль мужского рода, который указывает нам на то, что это – имя существительное; употребляемое  без артикля слово становится именем прилагательным. Мне нравится преподавать и объяснять. Не удержалась! Таких мотоциклов на улицах Парижа полным-полно. На них все разъезжают. Они такие лёгкие, и педали для ног располагаются не как у велосипеда, а впереди, под рулём, что позволяет удобно раскатывать на этих мотоциклах, даже юным особам. Это транспортное средство, очень подвижное, хорошо вписалось в Париж, т.к. Вы сами видите, что улочки – узкие.  И шум от них незначительный.

Рядом со старейшим в городе деревом стоит старейшая церковь – Сен-Жюльен-ле-Повр XI века , прихожанином которой был в своё время ещё изгнанник Данте. В XV-XVI веках церковь повидала не один дебош студентов Сорбонны, во время революции в ней был устроен соляной склад. Ныне церковь принадлежит греко-католической общине.

Сен-Жермен и Сен-Мишель

Руины и средневековая стена на пересечении бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель – бывшая резиденция настоятелей могущественнейшего бургундского монастыря Клюни, построенная на месте галло-римских терм (общественных бань) во II веке н.э.

Вы видите римские термы. Здесь уместно вспомнить историю: перед нами наглядный образец галло-римской цивилизации. Как Вы знаете центром нового галло-римского мира стал город, богато украшенный монументальными сооружениями и наполненный многообразной деятельностью. Лютеция (Париж) – наследник древнего поселения, как и другие города после завоевания римлянами должен был соответствовать определенным критериям. Один из них: в городе должны были быть в обязательном порядке водные монументальные сооружения, акведуки и термы, игравшие существенную роль в жизни городского общества.

римские термы фото

В северной части терм, со стороны бульвара Сен-Жермен, находятся два симметричных зала, соединенные проходом, в котором занимались гимнастическими упражнениями перед принятием ванн.

бульвар Сен-Жермен Париж

Здесь обычный дворик.обычный парижский дворик фото

Jardin c?leste – райский сад.

Церковь Клюни фото

Лучше других сохранился просторный «холодный» зал-фригидарий под самым большим во Франции куполом галло-римской эпохи.

сад любви Париж

Jardin d’amour – сад любви.

монастырь Клюни

С западной стороны, в нишах «тёплого» зала-тепидария, стояли ванны для купания, выходя из которых, отдыхающие отправлялись греться сухим паром в «жаркий» зал, кальдарий.

музей Клюни

Построенный в XV веке на месте терм дворец аббатов Клюни – редкий сохранившийся образец средневековой гражданской архитектуры.

дворец аббатов Клюни Париж фото

После Великой французской революции здание было национализировано, а в 1833 году его приобрёл коллекционер Александр де Соммерар. Сегодня можно полюбоваться в этом прекрасном средневековом особняке и романской архитектурой, и многочисленными экспонатами средневекового искусства: изделиями из слоновой кости, подлинными фрагментами Галереи Царей Израилевых из Собора Парижской Богоматери, картинами и королевскими драгоценностями.

сад музея Средневековья

Когда он умер, государство выкупило у наследников и здание, и коллекцию, а в 1844 году в Клюни был открыт Музей Средневековья.

Вход в музей находится во дворе с аркадами, центральной башней и колодцем XV века. К нему можно подойти  со стороны площади Поль-Пенлеве (place Paul-Painlev?)

площадь Поль-Пенлеве

В этом садике – огороде выращивают свежую зелень. Вода подведена, очень удобно. Лёгкие фонтанчики разбрызгивают живительную влагу. Экономия и эффективность

шпиль собора Парижской Богоматери

Посмотрите  открыточный вид на Нотр-Дам. Обратите внимание на шпиль собора Парижской Богоматери.  Архитекторы его называют стрелой. У самого основания стрелы расположены скульптуры двенадцати апостолов. Реставратор не удержался от искушения: он придал святым черты художников, помогавших восстанавливать скульптурные изображения.

В шпиле соборной стрелы по средневековой традиции спрятаны священные реликвии: это частица тернового венца Иисуса Христа (Benja), а также мощи святого Дени и святой Женевьевы, во все времена считавшихся покровителями Парижа.

Хочу Вам сказать, что мне даже показалось, что двенадцать апостолов поднимаются вверх по лестнице.

площади Поль-Пенлеве

Leave a Reply