Pr?fou с рубленым чесноком и маслом из Вандеи

Автор Nika Август - 13 - 2010 - Пятница

Pr?fou - плоский хлеб с рубленым чесноком и маслом, едят его горячим. Если откровенно, то он не идеален для тех людей, которые обожают загорать и следят за стройностью своей талии, но он такой вкусный!Некоторые особенно несносные люди жалуются на то, что после дегустации такого блюда дыхание становится несвежим, что такой хлеб трудно переваривается. Но это традиционное блюдо гостеприимные хозяева предлагают с такой щедростью и таким великодушием, что грех не попробовать!

prefou

Французские «пампушки». Очень вкусно! Но, будьте осторожны! – чесночный запах!

В Фонтеней-ле-Конт департамента Вандея, в самом сердце Маре-Пуатье, во время проведения деревенских праздников набирается много любителей посмаковать, доставить себе огромное удовольствие, отведав изумительной вкусноты хлеб. Традиция приготовления такого хлеба идёт их глубины веков, и пекари хранят её. Хлеб готовят в печи, которую топят дровами. Существует братство «Друзей префу де Фонтен». Фонтен – это небольшой посёлок, в котором проживает 800 человек, возможно, именно в этом местечке впервые начали печь такой хлеб. Интересна этимология слова /префу/. Луи Куарье, член братства предполагает, что это слово происходит от /pr?enfourner/.

Глагол «enfourner» переводится, как /сажать в печь, загружать в печь/. Приставка /pr?/- пред…, пре…, до… . Т.е. /до того, как посадить в печь/. Мне думается, что пекари из этой деревушки сажали в печь сначала этот хлеб, для того, чтобы проверить температуру в печи. Проверить жар, т.к. печь должна прогреться, дрова прогореть, и вот это нежное тепло подходит для выпекания хлебов.

Чесночные запахи «префу» «распространяются» далеко за пределы своей родной деревни, вот уже 10 лет. Такой хлеб можно купить в супермаркетах Вандеи, и соседние департаменты Луара-Атлантика и Шаранта Приморская поддержали эту инициативу!

Перевод статьи:  Nika, france42.ru Оригинал статьи

Leave a Reply