Формирование Галлии

Автор Nika Ноябрь - 1 - 2009 - Воскресенье

С V в. до н.э. Галлия испытывает двойное влияние: кельтское – с севера и греко-римское – с юга. В первой области, более аграрной, во второй, более открытой для обмена, она достигла определённого процветания.

Приход кельтов в Восточную Францию и развитие греческих колоний в Южной Франции – вот основное содержание 500-х  гг. до н.э., когда встретились два главных потока воздействия на Францию: из подунайской Центральной Европы и Средиземноморья.

С появлением кельтов на территории Франции возникает понятие Галлии, используемое в древних источниках для обозначения земель, занятых кельтскими народами, между Рейном, Атлантикой и Средиземным морем.

Темпы завоевания Галлии были разными.

Существовало различие между Gallia comata, независимой вплоть до завоеваний Цезаря, Южной Галлией (Трансальпийская Галлия), находившейся под влиянием Марселя и Рима и Цизальпийской Галлией (долина реки По), также населённой кельтами.

Кельтское население. Кельтов можно определить как группу народов, говорящих на индоевропейских языках и поселившихся в Центральной Европе, по преимуществу в южных областях Германии. Это не раса, а сообщество людей, объединённых общим языком, которое родственно индоевропейским народам средиземноморских земель, в том числе и латинам.

One Response to “Формирование Галлии”

  1. Михаил:

    Ощущаю себя как на уроке истории, точнее даже как читать конспект лекции на истфаке – коротко и сухо. По-моему не есть гуд, может лучше описывать какие-то отдельные интересные фрагменты истории Франции, а не все подряд…
    Но это только мое мнение. Хорошо, что кемеровчане вообще такое делают, я горд.

Leave a Reply